domingo, 18 de enero de 2015

BRAZO DE PATATA RELLENO DE MERLUZA CON PUERROS,CEBOLLA, CHAMPIÑONES, NATA Y ALMENDRAS (SALSA DE DATILES)

HOla hola hola...
Hace unos dias queria hacer una receta diferente de pescado y justo estando en el huerto pensé:
tengo el  pescado, hay almendras sin cascar en el trastero, tengo patatas y cebollas delante mio , vi unos puerros y se me encendio la bombilla. Al llegar a casa rebusqué en la nevera y encontré una bandeja champiñones que quedaban unos pocos y  un bote de nata para acompañar , asi que dije; ya está la receta. jejej

INGREDIENTES

-              Merluza ( 500 gr)

-              Ajos ( 3-4 dientes)

-              Cebollas ( 2)

-              Puerros ( 1-2)

-              Almendras ( 50 gr)

-              Nata ( 1 brick-200 ml)

-              Patatas ( 1 Kg)

-              Queso de untar ( 150 gr) tipo philadelphia

-             Champiñones ( 8-10 unidades)


PROCESO

Lo primero que debemos hacer, será, poner una olla con agua a hervir. Una vez que hierva el agua, añadimos sal, las patatas y dejamos cocer 20-25 minutos. Mientras cuecen las patatas ponemos a calentar una sarten grande con un poquito de aceite, cortamos  los ajos, la cebolla y el puerro y cuando esté caliente el aceite vamos sofriendo todo. Ahora, cortamos los champiñones, machacamos las almendras y lo añadimos. Damos unas vueltas, un poquito de sal y seguimos cortando la merluza en trocitos pequeños. Añadimos a la sarten y vamos sofriendo, hasta que todo vaya cogiendo color.
Añadimos la nata, cuando ya creamos que está hecho el relleno. Dejamos que ligue (se vaya impregnando) la nata con todos los ingredientes. Una vez que quede la textura que nosotros deseamos, retiraremos del fuego ( 10 min)
Pasados los 25 minutos, retiramos las patatas ( acordaros de guardar caldo de cocción) . Las ponemos en un bol, junto con el  queso de untar. Añadimos pimienta negra y vamos aplastando. Iremos añadiendo el agua de cocción de las patatas, en función de la que necesite el puré, para tener la consistencia deseada.
Ahora viene hacer el brazo de patata. Extenderemos un film transparente en una mesa. Lo pintaremos con un pincel y aceite, para evitar que se nos pegue el pure. Iremos poniendo encima el pure y lo aplanaremos. Vertemos el relleno encima, lo aplanamos y rallaremos un huevo duro.
Ahora el paso dificil. Tenemos que darle la forma sin que se rompa. Para esto, cogeremos del extremo de arriba del film transparente, hacia nosotros, (para que el pure y el relleno haga como si fuera una ola) para asi cerrarlo.
Una vez que tenga la forma,lo tenemos que llevar a una bandeja de horno con papel vegetal untado con aceite de oliva para evitar que se pegue.
Batiremos un huevo duro, con el que pintaremos el brazo y meteremos en el horno  a 180ºC, previamente calentado.

Para la salsa de datiles, que es opcional, deberemos cortar unos ajos ( 3 dientes), en trozos no pequeños, y los datiles. Los freimos un poco en una sarten y cuando cojan un poco de color los ajos, verteremos un chorro de vino Pedro Ximenez ( medio vaso). Dejamos que vaya reduciendo todo a fuego medio, durante unos 8-10 min. Pasado ese tiempo, lo llevaremos aun recipiente, donde lo trituraremos con la batidora y añadiremos medio vaso de agua, para diluir un poco, ya que sino es muy fuerte la salsa. Ahora volvemos a verter el contenido en la sarten y a fuego medio durante unos 8 minutos para que se mezcle todo bien y se espese un poco la mezcla.

Ahora queda, sacar el brazo de patata del horno, cortarlo, emplatar ( opcional añadir  un poquito de salsa de dátiles,  o sino solo)  y listo.

A disfrutarlo.









































TRUCO---- para el pure del brazo de patata, añadir solo las patatas con el queso e ir vertiendo poco a poco agua de cocción, para que nos quede la textura deseada y no muy liquido que nos impediria formar el brazo (darle forma)
Utilizar un film transparente untado de aceite de oliva y ayudarnos con un trapo puesto debajo para darle la vuelta (enroscarlo), o sino se puede poner directamente sobre el papel de hornear untado de aceite de oliva donde lo vamos a meter en el horno.
Evitar poner mucho relleno, o muy apelotonado, es decir repartirlo bien por toda la superficie del puré, ya que sino al darle la forma, se espachurrará ( saldra por fuera del pure)



(((( junto con las patatas, cuando falten 12 minutos para los 25 min, añadimos un par de huevos para que se cuezan a la vez y ahorremos un poco de luz/gas, ya que luego los utilizaremos.
Guardar un poco de caldo de cocción de las patatas para añadirle al pure y que nos quede la consistencia deseada.
Recomiendo utilizar merluza fresca aunque la hayas congelado, una vez que la compraste, ya que queda mucho mas bueno y gustoso el relleno, pero si es congelada, quedará también buena.
Pintar el brazo de patata con huevo batido, para que quede mejor color y no se reseque tanto el exterior.
La salsa de datiles,es muy buena, pero  es bastante fuerte de sabor, por lo que mejor, echar un poco por un lado del plato e ir probando poco a poco, ya que cansa rapidamente. ( a las 2-3 veces de comer un poco, ya te ha saturado)



BUENO BUENO BUENO BUENO, AHORA A DISFRUTA

MUY RAPIDA, En una hora está preparada la receta, la cocina recogida y en el horno, dispuesto a degustar este espectacular brazo de patata.



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