jueves, 9 de enero de 2014

MANTECADOS DE ALMENDRA

Esta es una receta, que la he hecho varias veces y ha sido una triunfada.

Es una receta familiar, que ha pasado de mi abuela a mi tia, a mi madre y ahora a mi.
Cada vez que la he hecho, se la he dado de probar a personas distintas y siempre han dicho una cosa...
Hmmmm que buenas. 
Llevas unas cuantas, y la gente come, come come y dice, " estan tan buenas que no puedo parar,,,, que cosa mas buena,,,,,""   jajajjaaj, a la gente se les conquista por el paladar, asi que con esto, seguro que triunfas...

INGREDIENTES

-         1 bote de manteca de cerdo (500 gramos)
-         1 sobre de gaseosa
-         1 kg de harina
-         3 huevos
-         500 gr de azúcar
-         almendras ( un puñado)
-         canela (opcional)

PROCESO

Lo primero que debemos hacer, será poner las almendras  a remojo, si tienen la piel, para al dia siguiente quitarsela solamente con frotar un poco con los dedos. Si comprarmos almendras peladas no habra que hacer este paso.
Para empezar hacer la receta debemos coger la mitad de las almendras y ponerlas en un mortero, para molerlas/triturarlas y las reservamos que luego las utilizaremos.
Ahora cogemos y vamos añadiendo a un bol los siguientes ingredientes en este orden:
1º los huevos, 2º el azucar, 3º las almendras molidas 4º la manteca de cerdo, 5º la gaseosa 6º la harina.
batimos todos los ingredientes para que se vayan incorporando y quedando una masa más o menos compacta con la que podamos trabajar.
En la bandeja de horno, pondremos un papel vegetal o un papel especial para el horno, que pintaremos con aceite de oliva, para evitar que se peguen los mantecados al cocerse.
Después pasaremos a darle forma a la masa. Los mantecados, se pueden hacer con la mano redonditos, cuadrados, de formas o sino ponemos en la encimera un poco de harina espolvoreada y encima aplanamos la masa con ayuda de un rodillo y así con un cortapastas, un molde o un vaso, le vamos dando la forma. Con la masa que quedara, la volveríamos amasar y hacer el mismo procedimiento.
La masa moldeada, la vamos colocando encima del papel de horno y encima de los mantecados ponemos 2 almendras de decoración y para que le de un toque mas crujiente.
Ponemos en el horno previamente calentado a 180 grados, durante unos 15-20 minutos, hasta que estén doraditos.




















TRUCO----las almendras, si las has tenido en agua toda la noche, después de quitarles la piel, ponerlas en el horno unos minutos para que pierdan esa humedad y así queden mas crujientes.
Extender aceite de oliva por el papel de horno, para evitar que se peguen los mantecados cuando se cuezan
Si quieres que queden perfectos los mantecados, hacerlos con un molde o con un vaso, sino a mano, que te quedaran irregulares y cada uno único.


((((si se puede utilizar manteca casera o de carniceria, saldran mucho mas buenas)))
Se puede incorporar canela. Lo que yo hago , es hacer la mitad sin canela, los pongo al horno y al resto de la masa  le echo canela, lo vuelvo amasar y le doy forma para meter en el horno. Asi tienes de dos sabores.



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