domingo, 5 de enero de 2014

EMPANADA DE ATUN

La receta de hoy es  una de mis especialidades, una de mis recetas estrella que hago cuando alguien viene de visita o tengo una cena programada (muchas veces dejo congelada, sin meter en el horno, para algún apuro).
Todo el mundo que la ha probado, me dice que espectacular y hasta gente que no le gusta el pescado ( lo digo por el atún), se la ha comido, ha flipado, luego le he dicho lo que llevaba y me ha dicho, que le daba igual, que estaba buenísima.


INGREDIENTES

-           1 Pimiento rojo
-           1/2 Pimiento verde
-           2 Cebollas
-           3 o 4 latas de atun
-           3 o 4 huevos (cocidos)
-           1 huevo
-           tomate frito
-           vino blanco
-           ajos ( al gusto)
-           vino blanco
-           2 masas de hojaldre o de empanada

PROCESO

Lo primero  que debemos hacer, será cortar el ajo y la cebolla. Lo ponemos  a freir, para que se vaya pochando poco a poco. Cuando ya lleve 3 o 4 minutos, incorporaremos el pimiento verde y el pimiento rojo que habiamos cortado previamente( nos tenemos que acordar de echarle un poquito de sal). En unos 8 o 10 mimutos a fuego medio, ya tendremos las verduras pochadas y será el momento de incorporar el vino blanco, dejandolo reducir durante 2-3 minutos.
Una  vez, reducido el vini, verteremos todas las verduras en un bol, al cual incorporaremos los 4 huevos cocidos ( hechos previamente) picados en trocitos pequeños, las 4 latas de atun desmenuzadas y un poco de tomate frito ( medio vaso).
Todo esto, lo removeremos con un tenedor para que se mezcle bien.
Una vez removido, pasaremos a extender las masas de hojaldre o masa de empanada.
Verteremos la mitad de la mezcla en cada una si queremos hacer dos pequeñas o toda en una masa para hacer una sola. Si hacemos dos, ahora tenemos que doblarla por la mitad y cerrar los bordes, pero si hacemos solo una, deberemos poner la masa de hojaldre encima de la otra y cerrar también los bordes.
Una vez cerradas las empanadas, procederemos a batir un huevo, y a pintar las empanadas con el. Cuando hayamos terminado, las pincharemos por encima, para evitar que se hinchen y  al horno que estaba previamente calentado a 180 grados. Tendra que estar entre 30 y 40 minutos. Sabremos cuando está, porque se empieza a poner dorado por encima.

                                      












                                      
   




TRUCO--- utilizar una buena salsa de tomate ( si puede ser casera mejor que mejor), ya que le da mucho sabor.


((( las recomendaciones, son , utilizar masa de hojaldre en vez de empanada porque sale mas fina la masa  , asi comes más relleno y tienes estomago para probar mas cosas o comer mas. jejejej
Pintar la empanda antes de meterla al horno con el huevo batido,( yema y clara, ya que hay gente que solo lo pinta con la clara, pero entonces no queda dorado y bonito).
Para cerrar la empanada, doblar hacia dentro la masa y si hace falta moja un tenedor y ayudate con el para cerrar el borde.
Hacer dos empanadas en vez de una, ya que asi es mas facil de cerrar, queda más uniforme todo el relleno y puedes congelar una para otro dia.


YYYY lo mas importante, como habia dicho al principio de la recta: SINO vas a consumirla en el momento, la puedes congelar antes de pintar con huevo y hornearla, para sacarla en cualquier momento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario